Обзор Toshiba OCZ RC100 SSD: миниатюрное доступное хранилище NVMe

49
ocz rc100 box

Хотя мы впервые увидели SSD, который станет Toshiba OCZ RC100, еще на выставке потребительской электроники в январе, сейчас они готовы для общественного потребления, и Toshiba только начала поставлять накопители. Если вы не привязаны к OCZ RC100, это новое семейство твердотельных накопителей, специально разработанное для продвижения интерфейса NVMe и меньшего форм-фактора M.2 дальше в основные ценовые категории. Toshiba выполняет эту задачу, используя единый дизайн упаковки, в котором флэш-память и контроллер NAND упакованы в один чип. Конструкция привода также не требует DRAM, что еще больше снижает затраты. Конечным результатом является крошечный, энергоэффективный продукт, который предлагает лучшую производительность, чем более распространенные диски на основе SATA, при более низкой мощности и цене, чем более мощные диски на основе NVMe M.2.

У нас в руках пара накопителей Toshiba OCZ RC100, и мы опробовали их в сравнении с несколькими более популярными и доступными твердотельными накопителями на базе NVMe, которые в настоящее время имеются на рынке. Однако, прежде чем мы перейдем к цифрам, давайте немного покопаемся и посмотрим, как OCZ RC100 вписывается в продуктовый стек Toshiba, и посмотрим на этот маленький маленький багер …

Обзор Toshiba OCZ RC100 SSD: миниатюрное доступное хранилище NVMe
SSD Toshiba OCZ RC100 NVMe M.2
Технические характеристики и особенности
характеристики Toshiba RC100

Найти Toshiba OCZ RC100 @ Amazon

toshiba rc100

OCZ RC100 размещается между старшими твердотельными накопителями OCZ RD400 NVMe и основанными на SATA OCZ TR200. Технически, в линейке хранилищ Toshiba есть несколько других продуктов, например, XG5, но они предназначены для OEM-производителей, а не для канала и других возможностей для самостоятельной работы.

ocz rc100 bundle

OCZ RC100 будет предлагаться в трех емкостях, от 120 ГБ до 480 ГБ – у нас есть модели на 240 ГБ и 480 ГБ, и у нас есть номера для вас на следующих страницах. Однако все диски в линейке выглядят одинаково.

размер ocz rc100

На первый взгляд Toshiba OCZ RC100 имеет сходство с другими «Gumsticks» M.2 NVMe, но при ближайшем рассмотрении вы заметите, что он намного меньше и печатная плата имеет минималистичный дизайн. Поскольку 64-слойная флэш-память BiCS FLASH с тремя битами на ячейку (трехуровневая ячейка) и контроллер собственной разработки встроены в один пакет BGA, на плате очень мало компонентов, и Toshiba была возможность использовать меньший форм-фактор M.2 2242 (22×42 мм) – большинство других твердотельных накопителей M.2 имеют почти вдвое большую длину и используют M.2 2280 (22×80 мм).

ocz rc100 назад

Toshiba не поделилась многими подробностями, касающимися контроллера, но RC100 поддерживает набор команд NVM Express v1.2.1 и подключается к системе через электрический интерфейс PCIe Gen3 x2 – большинство высокопроизводительных твердотельных накопителей NVMe – PCIe Gen3 x4.

чип Toshiba RC100

Номинальные характеристики OCZ RC100, составляющие 1,6 ГБ / с (чтение) и 1,1 ГБ / с (запись), не кажутся особенно сильными в свете некоторых других высокопроизводительных накопителей NVMe, которые могут работать с числами, превышающими 3 ГБ / с, но сохраняют Помните, что Toshiba пытается подтолкнуть NVMe к более низким ценам, и они не скрывают этого – RC100 не является флагманским продуктом. Тем не менее, RC100 предлагает лучшую производительность, чем SATA, высокий уровень выносливости 240 ТБВт и относительно низкое энергопотребление. Toshiba утверждает, что активное энергопотребление RC100 составляет 3,20 Вт (тип.), А энергопотребление в режиме ожидания L1.2 составляет всего 5 мВт (тип.). Следует также отметить, что Toshiba предлагает 3-летнюю гарантию на эти твердотельные накопители.

ocz rc100 util

Также обратите внимание, что Toshiba OCZ RC100 совместима с отличной утилитой SSD компании. Утилита SSD состоит из нескольких интуитивно понятных меню: обзор, тюнер, обслуживание, настройки и справка. На странице Обзор пользователи имеют доступ к большому количеству данных о диске, включая статистику состояния и использования. На странице Tuner пользователи могут настроить такие вещи, как избыточное выделение ресурсов или отправить команду TRIM (оптимизация в Windows 10) на диск. На странице тюнера также есть опции для настройки параметров ОС (при необходимости – ничего не было указано для RC100). На странице «Техническое обслуживание» пользователи могут обновить микропрограмму диска или безопасно удалить диск, а на странице «Настройки» пользователи найдут параметры мониторинга и ведения журнала. Справка – это, очевидно, где пользователи могут найти информацию об инструменте, но контекстная помощь доступна и во всей утилите.

Хорошо, хватит подробностей – давайте посмотрим, как работает OCZ RC100 …