Акции Amazon и Google падают, поскольку мир технологий готовится к усилению антимонопольного контроля

158

Акции Amazon и Google сегодня утром падают на фоне сообщений о том, что регуляторы США готовятся к тому, чтобы серьезно взглянуть на технологических гигантов.

Газета «Вашингтон пост» сообщила в минувшие выходные о том, что регуляторы рассматривают план по усилению конкурентного надзора за двумя крупными технологическими компаниями, при этом Федеральная торговая комиссия отслеживает Amazon и министерство юстиции, изучающее Google. Планы регулирующих органов в отношении Google и Amazon остаются неясными, но, как отмечает The Post, подобные шаги, как правило, прокладывают путь для более серьезных расследований.

Европейские регуляторы проложили путь к тщательному анализу крупных технологических компаний, но теперь регуляторы США усиливают давление. В последние годы европейские регуляторы наложили на Google значительные штрафы, а также открыли исследование Amazon.

Акции Amazon и Google упали более чем на 4 и 6 процентов соответственно в понедельник утром.

Ни одна из компаний еще не прокомментировала новости. Google не сразу вернул запросы о комментариях.

Обеспокоенность по поводу быстрого роста крупных технологий и компаний, доминирующих в ряде отраслей, была объединяющим источником беспокойства как для демократических, так и для республиканских законодателей. Сенатор Элизабет Уоррен, сделавшая распад крупных технологических компаний центральным принципом своей президентской кампании 2020 года, специально вызвала в Твиттере Google, и сенатор от штата Миссури Джош Хоули также приветствовал возможность более тщательного изучения.

Google, наряду с Facebook, является доминирующим игроком в индустрии онлайн-рекламы, и регуляторы вынуждены использовать операционную систему Android для защиты своих позиций в поиске. Потенциальные обвинения против Amazon менее ясны, но его доминирование в электронной коммерции вызывает обеспокоенность, даже несмотря на то, что технический гигант составляет небольшой процент от общего объема розничных продаж, а его общий доход бледнеет по сравнению с Walmart, его основным конкурентом.

Новости о повышенном внимании со стороны регулирующих органов, похоже, являются началом того, что может быть более масштабным процессом. Антимонопольные эксперты и наблюдатели взвешивают в понедельник свои мысли о том, куда в конечном итоге может пойти этот процесс.

До появления сообщения о повышенном внимании к Amazon, Bloomberg писал, что «расследование, без сомнения, будет широким, длительным, грязным и невозможным для Google и его инвесторов. Это должно испугать Google и любую другую крупную технологическую компанию — потому что нет никакой гарантии, что антимонопольное решение Klieg включит только одну компанию ».

В продолжение статьи The Washington Post поговорил с Мэттом Мерфи, партнером венчурной фирмы Menlo Ventures, который предостерегал от попыток разрушить компании и других жестких методов. «Ключ не в том, чтобы разжечь страх или увязнуть в повествовании о том, что великое, успешное и прибыльное является злом или несправедливым, а в том, чтобы понять на очень детальном уровне, что, если вообще, несправедливо, и решить эту конкретную проблему (с долото!) », — сказал он Почте.