Обзор: Wear OS anno 2019 — Хорош в использовании, но все еще ограничен

293
Wear OS anno 2019 review: fijn in gebruik, maar nog steeds te beperkt

Android Wear была анонсирована в марте 2014 года, но с тех пор была переименована в Wear OS. В ноябре этого года Google приобрел американского производителя Fitbit за 2,1 миллиарда долларов. Поэтому Google явно хочет инвестировать в Wear OS. Проверьте положение этой мобильной операционной системы в 2019 году в этом обзоре.

Обзор Android Wear OS Anno 2019

Мобильная операционная система, оптимизированная для умных часов: Google повезло и выпустила Android Wear в 2014 году. Она была переименована в Wear OS в марте 2018 года. Сейчас мы 5,5 лет спустя. Принес ли он поисковому гиганту то, что хотел, и как часы с Wear OS поступят в 2019 году? Вы проверяете это в этом обзоре.

Вокруг запястья

Для тщательного тестирования Wear OS мы использовали умные часы Fossil Gen 5. Это устройство имеет отличное оборудование для часов WearOS. Процессор Snapdragon Wear 3100 от Qualcomm, есть 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ памяти.

Экран представляет собой круглую версию 1,28 дюйма с разрешением 416 на 416 пикселей. Это амолед панель, с прекрасными цветами и высокой контрастностью. В часах присутствует динамик, на борту также есть Bluetooth, WiFi и NFC.

Датчик сердечного ритма также присутствует, как и модуль GPS. Наконец, часы пыльные и водонепроницаемые. Так что вы можете плавать, принимать душ или просто мыть руки, не беспокоясь.

Обзор Android Wear OS 2019 - Fossil Gen 5

Помимо Fossil, есть несколько брендов, которые делают умные часы Wear OS, но их ассортимент не очень велик. Теперь и в прошлом Huawei, LG и Sony начали работать с этой операционной системой. Asus, TicWatch и Misfit также могут быть упомянуты. Кроме того, у вас есть несколько модных брендов, таких как Michael Kors, Armani и Diesel, которые выпустили часы с Wear OS.

Появление умных часов Fossil Gen 5

Gen 5 доступен в разных вариантах. Мы протестировали версию с черным силиконовым ремешком. Он также имеет черный корпус диаметром 44 миллиметра. Можно заменить 22-миллиметровые ремешки, чтобы вы могли придать часам уникальный внешний вид.

SmartWatch имеет три физических кнопки на правой стороне корпуса. Средняя имеет поворотную ручку, которую вы используете для прокрутки меню. Вы можете связать две другие кнопки с приложением или действием самостоятельно.

Обзор Android Wear OS 2019 - Fossil Gen 5

Таким образом, я мог легко открыть свой дневник с помощью верхней кнопки. С нижней я открыл Google Fit. Вы также можете использовать эти кнопки для просмотра музыкальных треков, например, чтобы вам не пришлось захватывать ваш телефон.

Динамик можно найти слева. Отлично подходит для тревожного уведомления или короткого разговора, прослушивание музыки заходит слишком далеко. Задняя часть часов содержит датчик сердечного ритма и разъемы для зарядки.

Обзор Android Wear OS 2019 - музыка

Чип Snapdragon Wear 3100: улучшение, но недостаточно

Чипсет Snapdragon Wear 3100 был представлен в сентябре 2018 года. Он должен был принести различные улучшения по сравнению с предыдущим чипом 2100. Особенно в области автономной работы, было много усилий. Для большинства пользователей время автономной работы увеличится на пять часов. Существует также сопроцессор, что означает, что меньше энергии используется, если вы не используете часы.

Аккумулятор в Fossil Gen 5 имеет емкость 310 мАч, и это мало. Fossil предлагает различные обширные варианты с точки зрения профилей батареи, но это не всегда помогает. С помощью этих профилей вы можете быстро переключаться между вариантами, которые можно и нельзя использовать.

Вы можете подумать, например, о NFC, WiFi, динамике, Bluetooth и о том, включен ли экран всегда или нет. Вы можете переключаться между профилями «Ежедневно», «Расширенный» или «Только время». Вы также можете создать собственный профиль, где вы можете включать и выключать галочки самостоятельно

На 20 процентов меньше батареи после короткой ночи

Это действительно необходимо, потому что в ежедневном режиме процент заряда батареи быстро снижается. В короткую шестичасовую ночь, когда часы не использовались, 20 процентов емкости батареи исчезли. Когда начался рабочий день, осталось 75 процентов батареи, и это означало, что я действительно не смогу дойти до конца дня.

В конце концов я сам собрал режим, который значительно улучшил время автономной работы. Зарядка каждые полтора дня стала возможной. Экран всегда был включен, но Wi-Fi и динамик выключены. NFC или обнаружение «Ok Google» также были отключены. Местоположение было включено, а также Bluetooth и варианты касания или наклона экрана, чтобы активировать это. Для меня лично работоспособная ситуация, но не для всех.

Обзор Android Wear OS 2019 - время автономной работы

Кроме того, умные часы каждые полтора дня зарядки — все еще слишком хорошая вещь. Носимые и другие умные часы, например, от Xiaomi или Huawei, могут замочить на несколько недель без зарядки. Хорошая цель для Wear OS и ее оптимизации. Слухи о новом чипе Snapdragon 3300 также обещают улучшения в области аккумуляторов. Таким образом, мы должны ждать открытия и нового поколения умных часов.

Предложение приложения для Wear OS

Wear OS является преимуществом, когда дело доходит до ряда приложений. В магазине Play Store можно найти сотни приложений для настройки циферблата цифровых часов. У вас также есть выбор бесплатных и платных вариантов.

Почти все известные приложения также можно использовать в сочетании со смарт-часами Wear OS. Слушайте музыку через Google Play Music или Spotify, оплачивайте без проводов через банковское приложение или проверяйте, куда вам нужно перейти через Карты.

Интеграция с приложениями, такими как Google Fit, также присутствует в Fossil Gen 5. Таким образом, вы можете легко увидеть на часах, сколько шагов вы сделали, сколько минут вы переместили и сколько сердечных баллов вы набрали.

Обзор Android Wear OS 2019 - предложение приложения

Другие операционные системы для носимых и умных часов не имеют такого большого ассортимента приложений, кроме AppleOS watchOS. У вас также есть Samsung Tizen OS и FitBit OS, которые предлагают довольно много вариантов. Lite OS от Huawei действительно слишком ограничена.

Удобство использования Fossil Gen 5

Часы Fossil очень хороши в повседневном использовании, помимо множества зарядов. Дело не такое большое, и запишите, что это целый блок вокруг вашего запястья. Тем не менее, я могу себе представить, что если у вас немного больше запястий, вам также понадобятся часы большего размера.

Физические кнопки работают отлично, а сенсорный экран также хорошо работает. Таким образом, вы можете легко открывать уведомления, проводя вниз, или вы можете открыть Google Assistant, проводя вправо. Экран хорошо читается, а углы обзора отличные. Разрешение также достаточно высокое, чтобы можно было читать, например, электронную почту.

Обзор Android Wear OS 2019 - Fossil Gen 5

Приложения запускаются быстро и я не заметил никаких задержек. Это явно связано с наличием 1 ГБ памяти. На плате также имеется 8 ГБ памяти, что отлично подходит, например, для некоторых музыкальных файлов или для установки приложений. Fossil поставляет специальный зарядный кабель, который прикрепляется к задней части часов с помощью магнитов. Это работает хорошо и удобно, а также зарядка довольно гладкая.

Обзор Android Wear OS 2019 - Fossil Gen 5

Устройство пыленепроницаемое и водонепроницаемое, и я, конечно, тоже это проверил. Душ не является проблемой, как мытье рук. Это также не должно быть плавание, по словам производителя, но я не проверял это.

Google все еще видит удачу

Между тем, программное обеспечение Google для умных часов работает уже 5,5 лет. Есть преимущества, такие как ассортимент программного обеспечения, но также и недостатки. Производители, которые хотят использовать Wear OS, зависят от поставщиков оборудования, таких как Qualcomm. Чип Snapdragon 3100 по-прежнему потребляет (слишком) много энергии, и есть надежда, что вариант 3300 будет работать намного лучше.

Обзор Android Wear OS 2019 - приложение Wear OS

Ряд производителей с часами Wear OS также можно пересчитать по нескольким стрелкам. Даже сам Google пока не решился выпустить собственные часы. В течение многих лет ходили слухи о таких часах Pixel Watch, но пока они еще не представлены.

2,1 миллиарда долларов для работы с будущим

Тем не менее, Google по-прежнему многое видит в Wear OS и носимых устройствах. В начале ноября было объявлено, что поисковый гигант официально захватывает американский Fitbit. На это было потрачено 2,1 миллиарда долларов. Google считает мир носимых устройств очень важным и заявляет, что с приобретением Fitbit он примет правильное решение. Таким образом, продукты могут быть проданы в будущем с ним Сделано лейблом Google,

Приобретение также открывает прекрасную возможность для разработки Wear OS, говорит Google. Наконец, сотрудничество — это то, чего можно ожидать. Таким образом, лучшие умные часы и приложения для здоровья скоро будут объединены. Это приобретение будет расследовано Министерством юстиции США. Различные организации и органы власти заботятся о конфиденциальности. С приобретением поисковый гигант получает данные в руки миллионов пользователей Fitbit. Однако сам Google говорит, что ничего с этим не сделает.

Заключение Fossil Gen 5 и Wear OS 2019 обзор

В общем, Fossil Gen 5 предлагает все возможности, которые вы ожидаете от умных часов. Внешний вид стильный и настраиваемый. Благодаря Wear OS вы можете загружать всевозможные приложения, а скорость более чем хороша. Часы предлагают всевозможные варианты подключения, динамик и являются пылезащитными и водонепроницаемыми. Зарядка быстрая, но, к сожалению, слишком часто. Fossil добавил несколько дополнительных вариантов батарей, но время автономной работы остается большим недостатком Wear OS и этих часов.

Wear OS становится все более зрелой и с тех пор превратилась в полноценную операционную систему. Диапазон приложений и пользовательских опций очень широк, и это один из плюсов. Однако количество производителей, использующих программное обеспечение, не слишком велико. Это гарантирует, что Google еще не является сверхдержавой в области носимых устройств, таких как смартфоны. Время должно будет еще доказать, что для этого будет означать приобретение Fossil.