Технология отслеживания беспилотников тестируется в США

244
Aerial Dragnet
Программа DARPA Aerial Dragnet тестирует методы для отслеживания полетов дронов над городской местностью. (Иллюстрация DARPA)

Когда в прошлом месяце Пентагонское Агентство перспективных исследовательских проектов в области обороны провело испытания системы «Воздушный драгнет» для отслеживания беспилотников над городской местностью, Эходин протянул руку помощи.

Echodyne — стартап в Киркленде, штат Вашингтон, при поддержке соучредителя Microsoft Билла Гейтса — предоставил компактные радарные системы для испытаний DARPA в течение недели 23 октября в районе Сан-Диего в сотрудничестве с лабораторией прикладной физики Университета Вашингтона ,

В ходе учений Aerial Dragnet были установлены плоскопанельные радиолокационные системы Echodyne EchoGuard и EchoFlight на двух больших привязных аэростатных аэростатах, которые летали на высоте 400 футов, а также на крышах и башнях вокруг Сан-Диего и Национального города.

Затем DARPA отправила несколько типов беспилотников для систем обнаружения и отслеживания. Основная проблема заключалась в способности отличать дронов от других объектов на заднем плане, в том числе наземных транспортных средств и птиц.

«Требование DARPA по созданию полной ситуационной осведомленности в городском воздушном пространстве было непростым, но полезным, — сказал Том Дрисколл, технический директор Echodyne, в пресс-релизе. «В сочетании с APL-UW мы использовали более десятка радаров на аэростатах и ​​крышах домов для обнаружения и отслеживания полетов городских беспилотников».

Сан-Диего хорошо подходил для испытаний, потому что это один из 10 регионов, которые были очищены Министерством транспорта США для пилотных проектов по беспилотным полетам, а также потому, что здесь находится самая большая база ВМС США на Западном побережье.

Интерес DARPA к этой технологии связан, прежде всего, с защитой военного персонала США от нападений городских беспилотников за рубежом. Но система также может защищать от несанкционированных полетов дронов, в том числе от потенциальных террористических атак, в столичных районах США.

«Наши результаты продемонстрировали, что инновационные радары с электронным сканированием Echodyne обладают уникальными эксплуатационными характеристиками, чувствительностью и интеллектуальными характеристиками, необходимыми для проведения сетевого наблюдения за воздушным пространством над таким крупным городом США, как Сан-Диего», — сказал Дрисколл.

Радарные системы Echodyne не требуют движущихся частей, потому что они используют специально разработанные структуры, известные как метаматериалы. Такие структуры могут быть запрограммированы электронным способом, чтобы изгибать электромагнитные лучи в разных направлениях.

В сентябре Гейтс и другие инвесторы внесли вклад в финансирование Echodyne на сумму 20 миллионов долларов США, с акцентом на удовлетворение растущего спроса на радиолокационную систему наблюдения EchoGuard.

Гейтс вложил средства в несколько других предприятий, работающих в области метаматериалов, которые были созданы в Беллвью, штат Интеллектуальные предприятия в Вашингтоне, включая Kymeta для спутниковых антенн, Evolv для сканеров безопасности, Pivotal Commware для наземных беспроводных приложений и Lumomotive для устройств лазерного сканирования.