Странные процессоры Intel Xeon SoMa на базе MCM онлайн, всего 4 кристалла на процессор

70

Хорошо, время для чего-то острого, которое только что спустилось вниз по виноградной лозе. Один из наших любимые твиттер-аккаунты, Momomo_US Первоначально опубликовал странно выглядящий процессор, на котором размещалось 4 MCM-матрицы. IHS процессора выглядит отчетливо как у Intel, и я решил немного покопаться, и я нашел много следов. Прежде чем приступить ко всем мрачным деталям, я просто хотел напомнить вам о том, что эта метка слухов и держать под рукой банку с солью. Корпорация Intel никогда не признавала, что придерживается стратегии на основе MCM, но если этот процессор окажется чем-то иным, чем обманом очень большого масштаба (маловероятно), это будет означать, что они, по крайней мере, протестировали проекты MCM в своих лабораториях.

Процессоры Intel Xeon SoMA с 4 кристаллами замечены на китайских форумах и на eBay

Хорошо, прежде чем вы будете взволнованы, я предскажу эту историю, сказав, что это почти наверняка очень старая часть, а не утечка новой и новой SKU — так что даже в самом лучшем случае это просто доказывает, что Intel баловалась MCM дизайн. На самом деле, упаковка соответствует стандарту LGA 1156, а серийный номер означает, что этот процессор был изготовлен почти 4 года назад. Упаковка была сделана в Малайзии.

Основываясь на всей этой информации, вы смотрите на одну из трех вещей:

  1. Очень старый и заброшенный проект для проектов MCM (вероятно),
  2. Проект, который Intel еще не раскрыл (чье-то предположение) или
  3. Сложный обман, когда кто-то подделал более 100 000 фишек (маловероятно).

Дизайн IHS также помещает его в скобки семейства Skylake, что заставляет меня поверить, что это то, что они начали тестировать вскоре после этого. Здесь вы можете посмотреть полное видео процессора.

Отсутствие транзисторов / SMD на упаковке означает, что это не работающий процессор, а просто ранний демонстрационный чип — это подтверждается тем очень странным номером детали и отсутствием логотипа Intel Confidential (стандартный логотип Intel без слов Intel в центре). Тот факт, что «MALAY» упоминается на упаковке, также подтверждает эту теорию, поскольку у Intel есть три сайта по тестированию / упаковке: PG8, KM5 и KMO (в Пенанге и Кулиме).

Здесь все становится захватывающим. Показанные здесь матрицы близки по размеру к двухъядерным матрицам Skylake, и 4 матрицы сделают этот чип 8-ядерным. У очередных мемов об Intel были чипы с октакором до того, как это было круто, нет? слишком рано? хорошо 🙁 Тот факт, что этот чип был изготовлен примерно четыре года назад, означает, что если бы этим активно занимался Intel, у них было бы достаточно времени, чтобы усовершенствовать эту технику и внедрить ее.

Следующим, что я сделал, было быстрое знакомство с номерами деталей, и вот, эти процессоры также доступны на eBay. Тот факт, что таких процессоров так много (согласно потоку Reddit, почти 100 000 таких причудливых маленьких процессоров) делает очень маловероятным, что это все тщательно продуманный обман.

Я бы предположил, что это было частью внутреннего тестирования Intel на предмет жизнеспособных альтернатив для масштабирования производительности все эти годы назад. Можно только догадываться, оказались ли эти тесты положительными и работает ли Intel над стратегией MCM или это проект, который в конечном итоге был заброшен.

Intel конкурирует с AMD, используя свой традиционный монолитный подход к процессорам, и, к сожалению, он не может масштабироваться, чтобы конкурировать с проектами на базе MCM, такими как AMD. Ограниченный размером сетки, вы можете только увеличить монолитный кубик — не говоря уже о том, что урожайность имеет обратную зависимость от размера кристалла. Проекты на основе MCM, с другой стороны, не только выигрывают от увеличения урожайности, но и способны масштабироваться практически бесконечно. Если Intel решит перейти на проекты на базе MCM, она может быстро увеличить свои показатели производительности — то, что ей крайне необходимо сделать, чтобы оставаться конкурентоспособным с AMD. Ради них, я надеюсь, что этот проект был успешно завершен и просто держал закрытую крышку, а не что-то, что в конечном итоге было заброшено.