Intel привлекла литейные заводы Samsung для производства процессоров

120

Если верить этому сообщению из корейской публикации, AD Zamerz, и Intel привлекла сторонний литейный завод для производства части своих процессоров для хлеба и масла. Чтобы уточнить, Intel ранее использовала TSMC для изготовления второстепенных микросхем, таких как северный мост, но всегда создавала свои основные процессоры собственными силами. если этот отчет верен, то мы впервые видим в истории, что Intel привлекла стороннюю литейную компанию для производства своих процессоров.

Samsung поможет Intel удовлетворить спрос на свои процессоры

Всего неделю назад Intel разослала своим партнерам открытое письмо с извинениями за то, что они не решили проблемы с поставками, и с предупреждением о невозможности удовлетворить спрос на ЦП в текущем (и предстоящем) квартале. За этим пристально следили OEM-производители, такие как Dell, которые резко сократили прогнозы и надежно возложили вину на Intel. Проблема проста, и то, что я называю «дилеммой линейного изменения процесса». У Intel есть ограниченное количество капитальных затрат, и сейчас она отстает от литейных предприятий, таких как TSMC, которые уже перешли на 7-нм процесс (эквивалент 10-нм Intel).

Samsung Electronics Co. получила заказы на выпуск процессоров для настольных процессоров для Intel, получив значительный импульс для укрепления своего относительно слабого литейного бизнеса.

Intel изо всех сил старается не отставать от растущего спроса на процессоры для ПК и обратилась к двум крупнейшим литейным компаниям в мире, TSMC из Тайваня и Samsung Electronics, чтобы разделить часть нагрузки, согласно отраслевым источникам в четверг.

Источники сообщили, что Intel поставляла на аутсорсинг поставки базовых компонентов для микросхем в прошлом, но впервые американский полупроводниковый гигант обратился к сторонним компаниям за своими основными процессорами.

Теперь Intel может потратить выделенные CAPEX на расширение емкости своих существующих 14-нм литейных цехов (за счет того, что не вкладывает столько же в 7-нм) и уступить долю рынка AMD, поскольку не может сопоставить их на узле-узле. или он может потратить эти капитальные вложения на ускорение роста до 7 нм, но уступить долю рынка AMD, так как 14 нм спрос остается неудовлетворенным (и в конечном итоге удовлетворяется альтернативами AMD). Как вы можете видеть, Intel удалось попасть в редкую ситуацию проигрыша, но использование сторонних литейных заводов — один из способов обмануть систему.

«Ожидается, что Samsung выиграет от плотного графика производства TSMC», — сказал Ким Ян Чже, аналитик KTB Investment & Securities. «Вероятно, в следующем году от Intel и Qualcomm поступит больше заказов на чипы».

Рассматриваемый здесь отчет указывает на то, что Samsung Foundries (это огромный бизнес, который я мог бы добавить, и в финансовом отношении, в соответствии с видением Intel) заключил контракт на производство реальных процессорных штампов, которые Intel поставляет в качестве продукта. Многие из нас думали, что этого никогда не произойдет из-за строгих стандартов, которые Intel требует для производства. На самом деле, я до сих пор помню, что в эпоху Sandy Bridge существовали значительные различия в потребительских настроениях между процессорами в Коста-Рике и повсюду.

Если Intel фактически использует Samsung Foundries, то аналогичная проблема может возникнуть с еще большей строгостью. Intel’s Copy Exactly SOP была разработана для собственного литейного производства, и даже тогда потребители подозревали разницу между двумя из своих литейных цехов, в то время как в этом случае литейные заводы фактически были бы другими. Неужели процессоры от Samsung будут менее достойны доверия, чем процессоры Intel? или наоборот? Время покажет.

Чтобы быть справедливым по отношению к Intel, я вполне уверен, что они сделают единственное, что они могут, чтобы решить эту проблему: поделиться своими технологиями с Samsung, чтобы справиться с этим — в том числе точно копировать — и, учитывая, что у них больше нет процесса, не слишком большая сделка.

Что это значит для литейного бизнеса Intel

Это ясно, хотя, использование сторонней литейной фабрики позволило бы Intel сосредоточиться на переходе на 7-нм EUV как можно быстрее (переход к 10-нм пока не закончен), не тратя никаких капитальных затрат на существующие 14-нм установки. , Несмотря на то, что это, безусловно, уменьшит их рентабельность, у Intel есть только толстые сочные поля, так что у него достаточно средств для выживания.

Это, однако, поднимает интересные вопросы о том, что ждет в будущем литейный бизнес Intel. Он уже потерпел неудачу в дизайне, и если Samsung окажется ценным партнером, он может проложить дорогу возможному отделению, если Intel захочет. Хотя, как мы видели в GloFo, дочерние компании собственных литейных заводов — это необычно грязные дела, которые могут в конечном итоге ограничить компанию так же, как и раньше.

В любом случае, если этот отчет окажется правдивым — это будет означать, что Intel должна будет удовлетворить спрос к концу первого квартала 2020 года, если не раньше, — и это сократит долю рынка, к которой он уступит AMD — что должно быть облегчением для инвесторов Intel.