Обзор: Sony Xperia 5 против Xperia 1 – удлиненные смартфоны в сравнении

658
Sony Xperia 5 vs Xperia 1 review: langgerekte smartphones vergeleken

Sony Xperia 5 является новейшим флагманом японского производителя и более компактным братом Xperia 1. В этом обзоре мы обсудим смартфон и разместим его рядом с его старшим братом.

Проверьте обзор Sony Xperia 5

Sony представила Xperia 5 в качестве нового компактного флагмана на выставке технологий IFA 2019. Хотя он меньше, чем Xperia 1 (6,5 дюйма), кажется странным звонить по телефону с 6,1-дюймовым компактным экраном. Не так давно это было все еще довольно большой для смартфона Android, но теперь не больше, чем обычно.

Чтобы проверить, насколько компактен Xperia 5 в повседневной жизни, мы тщательно протестировали смартфон. Мы также поместили устройство в этом обзоре рядом с Xperia 1, с которым мы также некоторое время ходили, потому что оба телефона очень похожи.

Удлиненный дизайн

Sony Xperia 5 и Xperia 1 имеют особый дизайн, и это потому, что телефоны более вытянуты, чем большинство смартфонов. Они также уже, и поэтому вы можете легко держать их одной рукой, но, поскольку они немного длиннее, у вас все еще есть большой экран. Экран Xperia 1 имеет высоту 6,5 дюйма, экран Xperia 5 – 6,1 дюйма.

Xperia 1 – здоровенный телефон, которым трудно управлять одной рукой, с Xperia 5 это намного проще. 5 немного уже своего старшего брата, и поэтому вы можете без проблем добраться до краев экрана. Однако называть Xperia 5 настоящим компактным телефоном слишком далеко, поскольку для достижения верхней части дисплея все еще требуются усилия. 5 также лучше всего использовать двумя руками, и это немного стыдно.

Смартфон будет особенно удобен, если сравнивать его с другими высококачественными телефонами на базе Android, появившимися в этом году, такими как OnePlus 7T Pro или Samsung Galaxy S10 Plus. Если вы поместите его рядом с S10e от Samsung (также относительно небольшого смартфона), то телефон Sony будет немного менее широким, но гораздо длиннее.

Обзор: Sony Xperia 5 против Xperia 1 - удлиненные смартфоны в сравнении

Xperia 5 (и Xperia 1) имеет стильный дизайн и выглядит красиво. Смартфоны выглядят роскошно и прочно для стеклянного корпуса. Расположение кнопок могло бы быть немного умнее: теперь они все справа, и это может быть не очень полезно для левши.

Кроме того, сканер отпечатков пальцев и кнопка включения / выключения можно найти отдельно друг от друга, и было бы более удобно, если бы сканер – как с Galaxy S10e – был включен в кнопку. Тем не менее, приятно, что оба смартфона имеют сертификат IP68 и поэтому являются пыленепроницаемыми и водонепроницаемыми.

Экраны с соотношением сторон 21 на 9

Самой важной отличительной чертой Sony Xperia 5 и Xperia 1 является, конечно, экран, который имеет соотношение сторон 21 на 9 для обоих телефонов. Когда вы видите это в первый раз, это выглядит немного странно, но вы быстро привыкаете к этому. Также поразительно то, что Sony не выбирает выемку или отверстие для камеры на экране, а скорее размещает тонкие края сверху и снизу. Однако мы не находим это тревожащим.

Обзор: Sony Xperia 5 против Xperia 1 - удлиненные смартфоны в сравнении

Sony выбирает 21 на 9, потому что фильмы также записываются с таким соотношением сторон, что позволяет просматривать изображения в полном размере и без черных полей. Это здорово, и это выглядит особенно впечатляюще на Xperia 1, который имеет экран с разрешением 4K hdr-oled (3840 на 1644 пикселей).

Xperia 5 также имеет OLED-экран с поддержкой HDR, но разрешение на 2280 на 1080 пикселей ниже. Это не обязательно проблема, потому что дисплей 5 также выглядит красиво. Это могло бы быть немного ярче; И Xperia 5, и Xperia 1 трудно читать при ярком солнечном свете. Надеемся, что Sony улучшит это со своими следующими смартфонами, потому что у многих конкурентов более яркий экран.

Обзор: Sony Xperia 5 против Xperia 1 - удлиненные смартфоны в сравнении

Удлиненный экран полезен для многозадачности, потому что у вас есть больше места, чтобы поместить два приложения рядом друг с другом и использовать их одновременно. На практике более длинное отображение было особенно полезно при прокрутке веб-страниц, проверке Twitter и редактировании документов в Google Docs или заметках в Google Keep. Это потому, что у вас просто больше места на экране для просмотра информации.

Хорошее оборудование, умеренный сканер отпечатков пальцев

Что касается внутреннего аппаратного обеспечения, Sony Xperia 5 практически идентична Xperia 1. Смартфоны оснащены чипом Snapdragon 855 и имеют 6 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ расширяемой памяти. Это гарантирует отличную производительность, и устройства работают как шарм. Поэтому во время моего тестирования с Xperia 5 и 1 я не видел никаких сбоев.

Обзор: Sony Xperia 5 против Xperia 1 - удлиненные смартфоны в сравнении

Поразительно, что Sony разместила сканер отпечатков пальцев с правой стороны корпуса, а не спереди (под экраном, например, у Galaxy S10 и OnePlus 7T) или сзади (например, у Xperia XZ3). Это само по себе приятное и логичное расположение, но проблема в том, что сканер отпечатков пальцев не очень надежен.

Телефоны Sony не всегда распознают ваш палец за один раз, а это значит, что вам иногда приходится вводить свой пин-код или шаблон. Кроме того, иногда мне приходилось во время тестового периода стирать сканер отпечатков пальцев, потому что «он больше ничего не делал. Это довольно тревожно, и Sony следовало убедиться, что релиз работает надежнее и быстрее.

Чистая версия Android 9.0 (пирог)

Sony Xperia 5 была выпущена около выпуска Android 10, но, к сожалению, все еще работает на Android 9.0 (Pie). То же самое относится и к Xperia 1: у него Android Pie, а Sony еще не объявила, когда последует обновление Android 10. Компания, как правило, довольно быстро обновляет свои телефоны, хотя мы надеемся, что вскоре она раскроет свои планы.

К счастью, стоковая Android от Sony в значительной степени остается нетронутой. Это означает, что компания мало адаптируется к мобильной операционной системе и делает лишь несколько дополнений. Одним из них является Side Sense, опция, где вы можете нажать на край экрана, чтобы открыть небольшое меню с ярлыками приложений. Звучит удобно, но работает не чаще, чем мы, и поэтому мы быстро отключились.

Кроме того, очень жаль, что Sony поставляет некоторые вредоносные программы для Xperia 1, в то время как в Xperia 5 это опускается. Менее тревожным является приложение Cinema Pro для профессиональных функций видео и приложение Netflix, которое вы, вероятно, все еще используете на своем смартфоне. , Программное обеспечение также гладкое, хорошо организованное и приятное в использовании.

Как уже говорилось, политика обновлений Sony довольно хорошая, и компания также выпускает обновления для системы безопасности. Xperia 5 и Xperia 1 получают такой патч каждый месяц, и это здорово. На момент публикации Xperia 5 работает с обновлением безопасности Android от октября 2019 года, его старший брат все еще ждет этого и патч от сентября 2019 года.

Великолепные и универсальные камеры

Xperia 5 имеет – как и Xperia 1 – тройную камеру и установка идентичен На задней панели расположены три 12-мегапиксельных объектива: основная камера, телеобъектив с 2-кратным оптическим зумом и широкоугольный объектив для широких снимков. Это делает телефоны универсальными с точки зрения камеры, и мы также можем сказать, что качество фотографии, как правило, очень хорошее.

Xperia 5 и Xperia 1 делают отличные фотографии в течение дня с великолепной детализацией, красивыми цветами и отличным динамическим диапазоном. Широкоугольный объектив, в частности, является хорошим дополнением, поскольку он позволяет вам больше фокусироваться на изображениях и в то же время создавать отличный эффект. Качество фотографий, получаемых с широкоугольного объектива, немного ниже, но это особенно заметно, когда стемнеет. Первичная и телекамера более последовательны в этом отношении. 8-мегапиксельная фронтальная камера снова становится умеренной, как вы видите на фотографии справа вверху.

Съемка в условиях низкой освещенности делает Xperia 5 и Xperia 1 замечательно хорошими, тем более что в приложении камеры нет отдельного ночного режима. Если вы нажмете кнопку спуска затвора в темных условиях освещения, устройствам потребуется немного больше времени, чтобы поймать свет. Это приводит к превосходным, четким фотографиям с большой резкостью.

Телеобъектив предлагает до 2-кратного оптического увеличения без потери качества, что полезно, если вы хотите приблизить человека или объект. Камера также используется при съемке портретов с эффектом боке, размытии фона и повышении резкости переднего плана. Портретные фотографии обычно выглядят хорошо, хотя иногда вам нужно несколько попыток, чтобы получить правильный эффект.

Поразительно маленькие батареи

Если мы посмотрим на аккумуляторы Sony Xperia 5 и Xperia 1, то поразительно, что они не особо большие. Емкость аккумулятора у Xperia 5 составляет 3140 мАч, у Xperia 1 – 3330 мАч. Не очень впечатляет, особенно если поставить его рядом с OnePlus 7T Pro (4085 мАч), Huawei P30 Pro (4200 мАч) или Samsung Galaxy S10 Plus (4100 мАч). Время автономной работы обоих телефонов Sony, следовательно, невелико, и вы заметите это, особенно с большим Xperia 1.

6,5-дюймовый экран 4K потребляет много энергии, а аккумулятора емкостью 3330 мАч хватает на полный рабочий день. Однако при интенсивном использовании вполне возможно разрядить батарею в течение суток. Часто в конце дня нам приходилось на некоторое время ставить телефон на зарядное устройство, чтобы снова зарядить аккумулятор.

Обзор: Sony Xperia 5 против Xperia 1 - удлиненные смартфоны в сравнении

Xperia 5 имеет меньшую батарею, но также «только» имеет 6,1-дюймовый экран с разрешением Full HD. Смартфон работает заметно дольше, чем его старший брат, и при нормальном использовании вам не нужно беспокоиться о том, что он будет пустым в течение дня. Кроме того, приятно, что Xperia 5 (а также Xperia 1) снабжены 18-ваттным быстрым зарядным устройством, так что батареи снова разряжаются довольно быстро.

После получаса зарядки Xperia 5 заполнен более чем на 50 процентов, в то время как Xperia 1 (из-за большей батареи) для этого требуется немного больше времени. Зарядка устройств от 0 до 100 процентов занимает около двух часов, что не особенно быстро. К сожалению, нет беспроводной зарядки, в то время как это присутствовало с Xperia XZ3. Жаль, что Sony не использует эту функцию, так как почти все дорогие смартфоны Android могут заряжаться без проводов.

Заключение Sony Xperia 5 и Xperia 1 обзор

Sony Xperia 5 отличается тонким удлиненным экраном и относительно небольшим корпусом. Хотя это слишком далеко, чтобы называть его компактным устройством, «оно более удобное и, прежде всего, более простое в эксплуатации, чем многие другие смартфоны Android. Еще одним плюсом являются универсальные камеры, отличный экран и длительное время автономной работы. Программное обеспечение также приятно использовать, но разблокировка с помощью сканера отпечатков пальцев не всегда успешна. Кроме того, странно, что беспроводная зарядка отсутствует.

Если вы выберете Xperia 1, вы получите больший телефон с лучшим экраном, но и меньшим временем автономной работы. На момент написания, он также немного дешевле, чем его младший брат, хотя оба телефона не лучшая покупка в своем ценовом диапазоне. Телефоны, такие как OnePlus 7T, Samsung Galaxy S10 и Huawei P30 Pro, более универсальны и имеют лучшее соотношение цены и качества. Это не означает, что Xperia 5 и Xperia 1 являются хорошими смартфонами и чувствуют себя более законченными и уникальными, чем предыдущие устройства Sony.

Купить Sony Xperia 5 или Xperia 1?

Вы взволнованы после прочтения и хотите купить Xperia 5 (или Xperia 1)? В нашем компараторе мы перечислили лучшие предложения для обоих телефонов. Проверьте цены ниже для отдельного Xperia 5, Xperia 5 с подпиской и Xperia 1 отдельно или в сочетании с подпиской.