Бывший архитектор Apple принимает Intel и AMD с загрузкой процессора NUVIA

106

Новый игрок в индустрии микропроцессоров был замечен на радаре и сделал немало волн в техническом кругу. Бывший главный архитектор CPU и SOC в Apple Джеральд Уильямс III ушел, чтобы основать собственный стартап под названием NUVIA, и это компания с серьезными амбициями. К нему присоединились Ману Гулати и Джон Бруно (также чип-ветераны) из Google в качестве членов-основателей. В то время как любые новые игроки в этой отрасли вряд ли преуспеют из-за высокой стоимости кремниевого дизайна и необходимого уровня знаний, NUVIA, возможно, имеет доступ не только к финансовым ресурсам, но и к талантам самого высокого уровня.

Есть ли у секретного стартапа CPU NUVIA то, что нужно для Intel и AMD?

Процессоры стартапов редко воспринимаются всерьез, потому что число чип-архитекторов в мире, которые могут осуществить такое предприятие, поместится в конференц-зале. Джеральд Уильямс III является одним из этих людей и покинул Apple, чтобы создать собственную компанию по производству процессоров. Его цель проста: взять уроки, извлеченные при создании высокоэффективных и оптимизированных процессоров для мобильных устройств (в данном случае iPhone), и применить их к крупным энергоемким полнофункциональным процессорам, подобным которым работают современные центры обработки данных.

Соучредители NUVIA Inc Джон Бруно, Джерард Уильямс III и Ману Гулати позируют в штаб-квартире компании в Санта-Кларе, штат Калифорния.

Джеральд Уильямс III считает, что Intel и AMD все делали неправильно, и на данный момент он либо сумасшедший, либо гений, готовый революционизировать компьютерную индустрию (или немного и того, и другого). Прежде чем мы пойдем дальше, вот три публично обнародованных партнера-учредителя:

Джеральд Уильямс III (генеральный директор, президент и основатель NUVIA Inc)

Раньше главный архитектор по всем процессорам Apple и разработке SOC. Что касается CPU, возглавьте работу над архитектурой Cyclone, Typhoon, Twister, Hurricane, Monsoon, Vortex и Lightning. И каждый день я все еще работаю над очень, очень крутыми вещами.

Ману Гулати (основатель и SVP Engineering в NUVIA Inc)

Бывший ведущий архитектор SOC в Google.

Джон Бруно (основатель и системный инженер SVP)

Ранее системный архитектор в Google.

Проектирование полупроводников не является дешевым бизнесом, и калифорнийская компания недавно привлекла более 53 млн. Долл. США от Capricorn Investment, Dell Technologies Capital, Mayfield, WVRI Capital и Nepthene, LLC, что должно позволить ей сохранить и расширить с 60 сотрудников до более 100 к концу этого года. С уровнем полномочий, который запускает стартап, я не сомневаюсь, что привлечение капитала не должно быть проблемой для них, когда требуется больше (и это, безусловно, будет в конечном итоге). Кроме того, имейте в виду, что этот уровень талантов обычно привлекает исход от конкурирующих компаний, но устоявшиеся фирмы, которые стремятся вырасти в меньшую компанию. Это означает, что у нас было бы намного лучшее представление о позиции NUVIA к концу 2020 года.

В интервью Reuters Скотт Дарлинг, президент венчурной группы и сам ветеран Apple и Intel, заявил, что не может комментировать, будет ли Dell использовать чипы NUVIA.

«Силиконовая индустрия неумолима. Это толкает вперед », — сказал он Reuters. «У вас должна быть команда мирового уровня, чтобы сделать что-то достаточно прорывное, чтобы это победило, несмотря на реакцию конкурентов. В NUVIA мы думаем, что нашли ее ».

Процессор Phoenix от NUVIA

Процессор, над которым работает компания, называется NUVIA и представляет собой нечто, полностью представляющее собой редизайн процессора ЦОД, который пытается ориентироваться в существующих проблемах и проблемах безопасности. Вопрос, на который процессор Phoenix пытается ответить, заключается в том, почему мы не можем воспроизвести эффективность энергопотребления процессора, работающего от небольшой батареи (внутри смартфонов), в крупных процессорах, которые используются в центрах обработки данных. Ортодоксальный ответ связан с утечкой при более высоких напряжениях и тактовых частотах, и это, как правило, считалось неразрешимой проблемой, но NUVIA явно просит отличаться.

Как я упоминал ранее, любой запуск ЦП в этом пространстве должен быть сделан с серьезной долей соли, но, учитывая, что архитектура Джима Келлера (Zen) обернулась вокруг AMD, мы видим влияние архитекторов рок-звезд в компаниях, и NUVIA выглядит так, как будто она оснащена довольно хорошо в этом отношении. Только время покажет, была ли это очередная паровая валя или новая компания по производству микросхем будущего — и, на мой взгляд, шансы очень немного сложены в пользу NUVIA.