Сравнение портретов: OnePlus 7 Pro, iPhone XS Max, Google Pixel 3, Galaxy S10 +

197

Портретный режим уже стал одним из основных продуктов для смартфонов, и вы ожидаете, что каждый новый телефон будет предлагать эту функцию сразу же. Это относится к устройствам по всему спектру — флагманы высокого класса — не единственные, кто получает модный режим съемки, но большинство средних и все более и более устройств начального уровня также получают свою долю портрета на палубе.

Что представляет собой хороший портрет? Несмотря на жизненно важную художественную и субъективную сторону портретной фотографии, есть несколько общих чисто технических особенностей, которые обычно связаны с выдающимся портретом. Прежде всего, нам нужна малая глубина резкости, которая составляет мечтательный эффект «боке» для фона, который помогает объекту вашего портрета действительно выделиться. Далее нам понадобится объектив с более длинным фокусным расстоянием, что-то около 55 мм или более. OnePlus 7 Pro — один из очень немногих телефонов, который правильно описывает этот аспект портретов. 

Теперь камеры старой школы могут легко удовлетворить эти два условия — достаточно просто вставить длинный длинный объектив, и у вас будет все, что нужно, чтобы сделать великолепный портрет. Тем не менее, выбор правильного фокусного расстояния и приятного, естественного боке — все еще два больших препятствия, которые должны преодолеть современные смартфоны. Конечно, некоторые справляются лучше, чем другие, и сегодня мы будем тестировать самые лучшие камеры смартфонов в этой особенно сложной области — портреты.
Мы протестируем OnePlus 7 Pro, Google Pixel 3 , Apple iPhone XS и Galaxy S10 +!

Сцена 1

Кто знал, что ветреный день на лавандовом поле окажется такой хорошей идеей для быстрой съемки портрета? Мы сделали! Это особенно сложно, потому что все протестированные нами телефоны работали очень хорошо. Помимо нескольких очень незначительных проблем здесь и там, вы можете вслепую выбрать устройство и иметь душевное спокойствие, что получающийся портрет будет превосходным. 

Samsung Galaxy S10 +: 8/10

Великолепный портрет, который не зависит от насыщенности или искусственного боке. Это здорово, потому что это создает очень естественный и «подлинный» вид. Как мы видим, Galaxy не ошибочно размыл волосы нашей модели, что является приятным сюрпризом, учитывая особенно ветреные условия, с которыми мы столкнулись в тот день. Однако цвета здесь выглядят слегка блеклыми.


Apple iPhone XS Max: 8,5 / 10

IPhone снял отличный портрет без проблем. Цвета немного теплее, что делает их исключительно приятными. Контрастность, экспозиция, детализация и разделение объектов — все отлично

OnePlus 7 Pro: 8/10

Мы уже говорили об этом, но повторим еще раз — OnePlus 7 Pro использует идеальное фокусное расстояние для портретов. Его 3-кратная камера может изначально оттолкнуть вас, будучи слишком близко к объекту, но она заставляет вас двигаться и создает очень пропорциональные портреты с отличным разделением объекта. Это верно и в этом случае — мы получаем изумительный портрет. У этого есть только один маленький недостаток — цвета имеют легкий пурпурный оттенок. 

Google Pixel 3: 8.5 / 10

Pixel 3 также сделал великолепный портрет. Красочный, хорошо выставленный, очень детализированный, и на нем также изображено самое правдоподобное боке. Это то, что вы увидели бы, если бы вы использовали настоящую камеру и снимали объектив с широко открытым объективом — не только фон был бы приятно размытым, но и передний план тоже был бы.

Сцена 2

Samsung Galaxy S10 +: 7/10

У Galaxy были некоторые проблемы с наложением экспозиции на этом снимке, что привело к небольшому «блеклому» и ненасыщенному взгляду на этот портрет. Тем не менее, лица и детали выглядят здесь великолепно. 

Apple iPhone XS Max: 8/10

Гораздо более яркий портрет, который выглядит со стороны. Более интенсивное размытие фона в этом сценарии выглядит великолепно. IPhone также делает ставку на более сильный контраст, но в отличие от Pixel 3, он держит это под контролем. 

OnePlus 7 Pro: 7,5/10

Очень естественный и приятный для глаз портрет. Естественная выдержка и приятные цвета. 

Google Pixel 3: 7.5 / 10

Портрет, который сделал Pixel 3, превосходен, но он слишком насыщенный и контрастный, делая его слишком интенсивным, что мешает ему получить победу.

Сцена 3

Samsung Galaxy S10 +: 5/10

Слишком мягкий и чрезмерно обнаженный — Galaxy S10 + в этом сценарии бросил мяч, создав довольно скучный портрет, который можно полностью забыть. 

Apple iPhone XS Max: 6,5 / 10

Довольно неплохой портрет — помимо нескольких проблем с разделением фона на макушке головы, этот портрет мне очень нравится. Мне нравится яркость всего этого, а также приятный контраст и общая великолепная экспозиция сцены. Тем не менее, нельзя оправдать желто-зеленый букет цветов, которые доминируют на моем лице. 

OnePlus 7 Pro: 7,5/10

Неплохой портрет представителя OnePlus, но он определенно мягче, чем некоторые из его противников в этом тесте. Разделение фона отличное, видны только один или два артефакта (например, проверьте область возле моего левого запястья). Все изображение немного переэкспонировано, а цвета немного размыты, но мое лицо выглядит очень красиво. Телефон прибил правильные тона кожи на моем лице, компенсируя довольно неплохо.

Google Pixel 3: 8/10

Подчеркнутый недоэкспонированный вид линейки Pixel довольно очевиден на этом конкретном портрете, создавая немного мрачный вид, который прекрасно сочетается с декадентским городским контекстом этого изображения. Разделение фона прекрасно, но следует отметить, что Pixel позволил нескольким артефактам около моей толстовки проскользнуть через свои вычислительные алгоритмы. Здесь много деталей, как обычно с Pixel, и цвета просто прелестны.

Сцена 4

Samsung Galaxy S10 +: 5/10

Этот конкретный портрет не особенно выделяется чем-то особенным — он немного мягкий и плоский. Кроме того, тот факт, что Galaxy S10 + использует свою обычную широкоугольную камеру для портретов, делает голову Виктора непропорциональной по сравнению с его телом. Плохой случай с мистером Картофельной головой!


Apple iPhone XS Max: 4,5 / 10

Хороший портрет, учитывая все обстоятельства … пока вы не заметите яркий артефакт на левой стороне изображения. IPhone как бы забыл, что к этой конкретной области фона нужно применить размытие. Это довольно печально, так как в остальном фотография очень хорошая — резкость и общая экспозиция довольно симпатичны, хотя цвета не такие реалистичные. 

OnePlus 7 Pro: 6/10

Отличная новость от OnePlus 7 Pro, которая еще раз доказывает, что использование ее 3-кратной телеобъективной камеры для съемки портретов является отличным решением со стороны OnePlus, поскольку наша тема довольно пропорциональна. Ни одного случая «Мистер Картофельная Голова» здесь! Тем не менее, телефон немного борется, когда дело доходит до цветов — пурпурный оттенок OnePlus снова здесь, наиболее заметный на лице Виктора. 

Google Pixel 3: 6/10

Это очень хороший портрет, но Пиксель здесь переусердствовал. Помимо недодержки лица Виктора за рамками художественной привлекательности, Pixel также применил слишком много размытия к фону. Это нереальное боке заставляет наш объект выглядеть на фотошопе, а это не то, к чему мы должны стремиться.

Сцена 5

Samsung Galaxy S10 +: 7/10

Учитывая сложные условия съемки, Galaxy S10 + проделал похвальную работу. Во-первых, это один из двух телефонов, которым даже удалось запечатлеть здесь портрет (другой — Pixel), и результат не так уж и плох. Помимо слегка размытых цветов, мы получаем приемлемое боке на заднем плане, а также приятную экспозицию всей сцены, которая отлично подходит для атмосферы.

Apple iPhone XS Макс: 1/10

О, смотри, это один из людей в черном! 

OnePlus 7 Pro: 3,5 / 10

OnePlus 7 Pro не удалось собрать достаточно информации о глубине для полуприличного портрета здесь. Не обращая на это внимания, полученное изображение при слабом освещении выше также не особенно хорошо — есть тонны шума и неприятных артефактов. Мне нравятся цвета — они яркие и очень приятные.

Google Pixel 3: 5.5 / 10

Хотя он борется с резкостью, и это изображение немного мягче, Pixel запечатлел хороший портрет. Однако размытие фона снова перестаралось, и это придает всему изображению искусственный вид, который не очень приятен.

Заключение

Эти результаты довольно показательны. Конечно, у нас есть победители и проигравшие в конце дня, но реальность ситуации очень проста — в идеальных условиях вы действительно не ошибетесь ни с одним телефоном! То, что вы выберете, наверняка будет соответствовать вашим ожиданиям, а затем и некоторым, но оставьте iPhone дома, если вы планируете снимать при слабом освещении. Apple до сих пор не прибила портретную картину, когда огни погасли, что еще раз доказывает, что является настоящим заклятым врагом iPhone.
Как обычно в таком конкурсе, победителем становится Pixel, который поднял тонкое искусство вычислительной фотографии на новую высоту и способен вытащить захватывающее дух изображение, казалось бы, из воздуха.
OnePlus 7 Pro, безусловно, является победителем в соотношении цены и качества — он не только стоит намного дешевле, чем все его прямые конкуренты, но даже превосходит некоторых своих самых жестоких конкурентов, таких как Galaxy и флагманы iPhone. Говоря о Галактике, она имеет обыкновение слегка переэкспонировать портреты, что само по себе неплохо, но эта практика часто негативно влияет на цвета и делает изображение несколько скучным.