Обещание и подводные камни роботов для ухода за пожилыми людьми

34

В гостиной своего дома пожилая женщина по имени Клодин медленно танцует с роботом. Гуманоидного робота зовут BEN, аббревиатура от Bionical Engineered Nursing. Как и воплощенная версия Siri или Google Assistant, BEN предлагает круглосуточную помощь Клодин, когда она в этом нуждается. Бен может принести Клодин ее лекарства. Это может разбудить ее утром. И, если ей грустно, это может утешить ее — предлагая такие решения, как просмотр телевизора или, в данном случае, танцы.

В зависимости от вашей точки зрения, этот сценарий может стать позитивным изменением игры для ухода или, возможно, более вероятным, тревожным техно-антиутопическим кошмаром прямо из Черного Зеркала . К счастью для тех, кто во второй группе, это не реально. Ну, не совсем так. Сценарий — провокационная начальная сцена рекламного объявления о благотворительности французского общества Святого Винсента де Поля, призванного подчеркнуть тяжелое положение одиночества в старости. Это также подталкивает мысль о том, что в некоторых областях никакая технология не может заменить настоящий человеческий контакт.

Но в то время как реклама может представлять научную фантастику о роботах, осуществляющих уход, все большее число реальных исследователей и компаний разрабатывают инструменты, предназначенные именно для этой задачи. И, несмотря на то, что вы могли изначально опасаться, результаты действительно многообещающие.

ПОДЪЕМ СОЦИАЛЬНЫХ РОБОТОВ

Почему уход за роботами считается желательным, не является загадкой. Поскольку роботы стали более способными взаимодействовать как с людьми в устной, так и физической форме, открылось множество возможных новых приложений. Уход за пожилыми людьми, а также с неврологическими заболеваниями, такими как деменция, является одним из очевидных вариантов использования. Это особенно верно в отношении обществ, в которых рождаемость снижается, а люди одновременно живут дольше. Не случайно, что большая часть инноваций произошла в Японии: стране, которая лидирует в исследованиях и освоении робототехники, но не имеет достаточно молодежи, чтобы адекватно заботиться о своем пожилом населении.

tombot elderly woman robot cdnews.ru kopija - Обещание и подводные камни роботов для ухода за пожилыми людьми
TomBot, робот-компаньон животное

Результатом этих инициатив являются «аффективные» роботы, такие как Wandakun робот-коала и Paro робот-тюлень . Такие роботы не могут выполнять физические задачи, такие как приготовление пищи или выбор предметов по команде. Вместо этого они предназначены для оказания эмоциональной поддержки. Паро может смотреть в глаза, чувствуя, откуда исходит человеческий голос. Он также способен ощущать прикосновение и, в зависимости от того, как его поглаживают, изменить его реакцию. Идея, поддержанная Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), заключается в том, что, поскольку пользователи успокаивают Paro, предоставляя ему комфорт, в котором он «нуждается», они также успокаивают себя.

Паро был одним из первых роботов такого рода, но это не последний. С ценой в районе $ 6400 для многих это слишком дорого, но на рынке сейчас появляются другие более дешевые продукты, такие как Tombot , созданные при поддержке легендарной голливудской компании аниматроники Jim Henson’s Creature Shop.

«Изучение использования технологий для оказания помощи лицам, обеспечивающим уход, может принести пользу многим людям».

На первый взгляд, такие роботы, как Paro и Tombot, ничем не отличаются от робота BEN, который танцевал с Клодин. Но есть основания полагать, что это может быть. Исследования показали, что присутствие робота Paro вместо того, чтобы заменять человеческое взаимодействие, может фактически увеличить общение между жителями в таких местах, как дома престарелых. Это может, например, помочь улучшить настроение, когда вы чувствуете себя подавленным или отстраненным, и в результате они могут с большей вероятностью взаимодействовать.

Это может также помочь людям с деменцией успокоиться и чувствовать себя более комфортно. В одном исследовании рассказывалось о женщине, живущей в доме престарелых, страдающей деменцией в средней стад

ЗАБОТА О ПОПЕЧИТЕЛЯХ

Робот может также оказывать помощь лицам, обеспечивающим уход, в дополнение к людям, о которых заботятся. Это может означать помощь с физическими задачами, тем самым высвобождая больше своего времени и энергии, чтобы тратить общение с людьми, за которыми они ухаживают. Это также может означать поддержку потребностей лиц, осуществляющих уход за психическим здоровьем, которые могут бороться с членами семьи или другими близкими людьми, страдающими деменцией.

Не разговаривая более года, она присоединилась к столу других жителей, поглаживающих печать Паро. Затем она начала говорить о выращивании на ферме и уходе за животными там.

Исследователи работали вместе с попечителями, чтобы помочь представить и разработать роботов, которые могли бы помочь им заботиться о своих близких. Лаборатория робототехники здравоохранения / Калифорнийский университет в Сан-Диего.

«У самих опекунов высокий уровень физических, когнитивных и психических проблем со скоростью, значительно превышающей их возрастные группы», — сказала Cdnews Лорел Риек , доцент кафедры компьютерных наук и инженерии в Университете Калифорнии в Сан-Диего. , «Лица, осуществляющие уход, часто недооценивают свою заботу относительно своего воспитателя. Изучение использования технологий для оказания помощи лицам, обеспечивающим уход, может принести пользу многим людям ».

Недавно Риек и группа ученых провели шесть месяцев, работая с членами семьи, социальными работниками и другими лицами, обеспечивающими уход, чтобы помочь выяснить их потребности с точки зрения лиц, осуществляющих уход, при разработке роботов для людей с деменцией. В рамках этой работы исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего совместно с лицами, обеспечивающими уход, разработали роботов. Проект помог выделить конкретные случаи использования таких роботов — например, возможность перебивать и помогать перенаправлять разговоры, когда человек, за которым ухаживают, задавал непросто сложные повторяющиеся вопросы.

«… Такое цифровое решение покажется второй натурой, и мы ожидаем, что оно будет широко распространено в индустрии здравоохранения».

«Было интересно, что лица, обеспечивающие уход, предполагают, что роботы будут поддерживать радостные моменты между их и другими», — продолжил Риск. «Также было интересно, как воспитатели решили создавать своих роботов с точки зрения внешнего вида и поведения. Для людей с ранней стадией деменции лица, обеспечивающие уход, хотели иметь роботов, которые бы находились на заднем плане и помогали опосредовать взаимодействие между лицом, осуществляющим уход, и лицом, осуществляющим уход. На более поздних стадиях слабоумия лица, обеспечивающие уход, предпочитают, чтобы роботы находились на переднем плане, чтобы помочь им с передышкой взаимодействовать со своими опекунами и лицами, обеспечивающими уход ».

Подобный проект предоставляет гораздо более тонкую информацию о роли, которую роботы могут играть в этих сценариях, чем просто управляя им, полностью его исключая. «В настоящее время мы создаем высокотехнологичные прототипы на основе созданных роботами конструкций, обеспечивающих уход», — сказал Риек.«Мы с нетерпением ждем возможности запустить с ними пилотов этой осенью».

ПРОДВИЖЕНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ

Есть и другой поворот истории. Больше антиутопий берет на себя заботу о роботах, представляющих своего рода стерилизованный институционализм. Мы изображаем старых людей в защищенных помещениях, не получая никаких человеческих контактов в течение нескольких дней; застрял в кресле, поглаживая робота домашним животным, с доставкой еды доставлял боты. Но передовые технологии могут также способствовать новым уровням независимости, которые позволяют людям дольше жить в своих семейных домах.


Такие инструменты, как роботизированные экзоскелеты, могут помочь людям с ограниченной подвижностью легче маневрировать. Умные дома также могут быть разработаны, чтобы помочь облегчить самостоятельную жизнь. Это может быть что-то такое же простое, как технология распознавания голоса для управления светом, телевизором и многим другим. Это может быть и более сложным — дом играет ключевую роль в наблюдении за поведением, чтобы найти признаки того, что человек не справляется.

Одной из компаний, играющих активную роль в этой области, является IBM. Никола Пальмарини — научный сотрудник IBM, чья лаборатория искусственного интеллекта в Кембридже, штат Массачусетс, исследовала это применение искусственного интеллекта около десяти лет. «Наша цель — сосредоточиться на том, насколько мы можем поддержать людей, живущих самостоятельно в своих домах», — сказал Пальмарини. «Мы хотим, чтобы люди могли оставаться здоровыми в собственной экосистеме и окружающей среде».

Отрицание того, что в уходе за профессиями есть место технологиям, является недальновидным и рискует упустить некоторые действительно ценные возможности.

В этом месяце IBM объявила о новом партнерстве с британским стартапом Cera Care, чтобы провести шестимесячное пилотное исследование, чтобы выяснить, можно ли использовать технологию Lidar, лазерную технологию, которая помогает автономным автомобилям «видеть», в качестве конфиденциальной информации способ контролировать поведение. В рамках исследования они установят эти датчики в 15 домах в Великобритании, чтобы увидеть, может ли эта технология в сочетании с инструментами машинного обучения быть полезной для отслеживания состояния здоровья жителей. Эти лидарные датчики будут расположены максимально незаметно при сохранении их функциональности. После настройки они не нуждаются в регулярном обслуживании.

IBM UK и Cera Care, не прибегая к съемкам людей с помощью камеры, надеются, что эта технология поможет выявить изменения в поведении человека или выявить чрезвычайные ситуации. Затем он может предупредить попечителей, если это необходимо. Такие инструменты машинного обучения могут даже лучше обнаружить изменения, чем люди, благодаря их способности анализировать изменения в поведении в течение длительных периодов времени.

«Мы считаем, что датчики и ИИ — это будущее домашнего ухода и единственный способ удовлетворить постоянно растущий спрос на эти виды услуг», — сказал д-р Ансгар Ланге, директор по продуктам Cera Care. «Кроме того, технологии могут помочь преодолеть постоянно растущий финансовый дефицит и поддерживать устойчивую систему ухода и здравоохранения. В то время как подобный подход только начинает набирать обороты сегодня, когда сегодняшняя технически подкованная демография начинает заботиться о родственниках в будущем, этот вид цифрового решения покажется второй натурой, и мы ожидаем, что он будет широко принят отраслью здравоохранения ».

УНЫЛЫЙ, ГРЯЗНЫЙ, ОПАСНЫЙ И… ЗАБОТЛИВЫЙ?

Есть множество причин, по которым мы можем беспокоиться о передаче роли человека человеку. Нам часто говорят, что роботы и ИИ обещают выполнить три задачи: опасную работу, скучную работу и грязную работу. Надеемся, что ничего из этого не относится к уходу за нашими пожилыми родственниками. Но, хотя немногие люди хотели бы передать 100% ухода за роботами — больше, чем мы бы не посетили родителей в день их рождения, потому что мы знаем, что Facebook отправит им автоматическое сообщение — также важно понимать, что есть способы использования для технологий в этой области.

Растущее количество исследований показывает, что лучшие партнерства — это те, в которых участвуют люди, работающие вместе с роботами, и ИИ. Отрицание того, что есть место для технологий в уходе за профессиями, недальновидно и рискует упустить некоторые действительно ценные возможности. Решить, что мы не хотим, чтобы роботы принимали участие в уходе, — все равно, что решить, что, поскольку вы не хотите, чтобы робот-врач говорил вам, что вы умираете, в больницах нет места для ИИ .

В этом пространстве предстоит проделать еще много работы. Также важно, чтобы эти инструменты рассматривались как усиливающие людей, а не заменяющие их.Но хорошая новость заключается в следующем: люди, делающие этих роботов, разделяют те же проблемы, что и вы. И они не спешат строить ошибку, подобную BEN.