«Google перестает обновлять Android на всех смартфонах Huawei»

99

Смартфоны Huawei скорее больше не смогут обновляйся через Android от Google. Это результат решения американского правительства. Поэтому Google вынужден прекратить всякую поддержку.

Обновление 2 (11.12): Huawei также выпустила заявление. Компания указывает, что она будет продолжать выпускать обновления безопасности для всех имеющихся смартфонов, а также планшетов. Это включает в себя все телефоны, которые были проданы и все еще продаются. Например, если вы недавно приобрели P30 Lite, вы можете ожидать обновления безопасности для устройства. Устройства от Honor, суббренда Huawei, также в настоящее время поддерживаются исправлениями безопасности. Как насчет больших обновлений Android неясно.

«Мы продолжаем работать над безопасной и ориентированной на будущее экосистемой, чтобы предлагать нашим пользователям лучший опыт во всем мире», — сказал Huawei. При этом компания, похоже, намекает на собственную операционную систему, но об этом ничего не сказано.

Обновление (понедельник, 20 мая, 8:30 утра): Google выпустил первое заявление через аккаунт Android в Twitter. Компания заявляет, что она занята соблюдением нового законодательства США, но уверяет пользователей существующих смартфонов Huawei в том, что различные службы Google будут продолжать функционировать. Play Store продолжает работать, поэтому вы можете продолжать загружать приложения и обновления. Безопасность Google Play Protect также остается частью всех существующих телефонов Huawei.

И все же многое еще неясно. Например, мы пока не знаем, будут ли существующие устройства Huawei продолжать получать обновления Android и обновления для системы безопасности. Huawei пока официально не отреагировала на новость.

«Google перестает поддерживать смартфоны Huawei»

Мобильные устройства Huawei в будущие теперь не получат доступа ко всем сервисам от Google, включая Play Store , сообщает агентство Рейтер . Google желает разорвать всю связь с Huawei. Это может означать, что устройства Huawei скоро будут поставляться без приложений Google. Обновления для системы безопасности и обновления для приложений Google также могут прекращаться для существующих устройств.

Новость пока не подтверждена двумя компаниями. Планета Android связалась с Huawei и Google, чтобы получить ответ, но пока не получила его.

Почему Google делает это?

Похоже, что Google обязан сделать этот выбор в соответствии с новым законодательством правительства США. Президент США Трамп внес в черный список Huawei для торговых партнеров в прошлый четверг. В результате Huawei больше не имеет права вести дела с компаниями из США. Если следовать букве закона, американские компании могут больше не предоставлять Huawei оборудование, программное обеспечение или другие продукты. Если Google все еще выпускает обновления для существующих смартфонов Huawei, компания идет вразрез с решением Трампа.

trump android 1024x663 - «Google перестает обновлять Android на всех смартфонах Huawei»

Трамп принимает это решение, потому что, по его словам, Huawei сотрудничает с правительством Китая, чтобы шпионить за американскими компаниями. Huawei отрицает эти обвинения, и в настоящее время нет конкретных доказательств того, что компания следит за своими клиентами. На прошлой неделе De Volkskrant заявил, что AIVD расследует дело Huawei на предмет выявления данных о клиентах от голландского провайдера. Это сообщение также еще не подтверждено.

Что это значит для будущих смартфонов Huawei?

Теоретически, Huawei может выпускать смартфоны Android, но они должны основываться на версии программного обеспечения «Android Open Source Project». Он находится в свободном доступе для всех и не находится в руках Google. Однако эта версия «AOSP» не имеет доступа к Google Play Store и всем приложениям Google.Ежемесячные обновления безопасности также отсутствуют.

В Китае многие смартфоны продаются без этих сервисов Google, но в Европе почти каждый производитель выбирает пакет Google. Если Huawei выберет AOSP, ожидаемые устройства, такие как Huawei Mate 30, будут обходиться без приложений, таких как Chrome, Google Maps и Play Store. Это очень урезанная версия операционной системы, которую пользователи, вероятно, не ждут.

Поэтому в прошлом компания Huawei указала, что она работает над собственной операционной системой для такой чрезвычайной ситуации, как эта. Тем не менее, неизвестно, насколько далеко продвинулась эта альтернатива Android.

Есть довольно много ловушек при выпуске собственной операционной системы. Это программное обеспечение не имеет доступа к Play Store. Даже если функциональность Huawei такая же, новое программное обеспечение по-прежнему пропускает миллионы приложений в Play Store. WhatsApp, Google Maps и Pokémon GO, если не считать нескольких, вероятно, не будут доступны (напрямую) для новой операционной системы.

p30 preorder 1024x662 - «Google перестает обновлять Android на всех смартфонах Huawei»

Что это значит для существующих смартфонов Huawei?

Если у вас уже есть смартфон Huawei, все еще очень неясно, что именно произойдет. Reuters утверждает, что Google сейчас изучает, насколько далеко заходит решение Трампа и каковы его последствия. Для владельцев, например, Huawei P30 Pro или P Smart , возникает неопределенная ситуация.

Если отныне Google больше не разрешено выпускать программное обеспечение для смартфонов Huawei, это означает, что больше не может появляться обновлений. Это имеет далеко идущие последствия. Смартфоны Huawei больше не будут получать обновления безопасности, а также могут свистеть до обновления Android 10.0 в конце этого года. Это может даже означать, что больше нет обновлений для приложений Google, таких как Карты и Chrome, — сотни миллионов пользователей упускают новые функции и важные исправления безопасности. Эта ситуация еще не подтверждена: обе компании могут предложить альтернативное решение.

Ожидается, что Google скоро выпустит свои планы на Huawei. Если поисковая компания действительно решит прекратить поддержку смартфонов Huawei, возможно, вскоре Huawei представит свой собственный ответ. С приложением Android Planet вы всегда будете в курсе последних событий.