Судебный скандал Илона Маска, причина расследования

21

og og 1518456555276297456 - Судебный скандал Илона Маска, причина расследования

На Илона Маска подает в суд британский дайвер, которого миллиардер бездоказательно назвал «педофилом». Стороны могли бы решить этот вопрос мирно, если бы Маск внезапно снова не поднял этот скандал в своем твиттере. К сожалению, это уже не первый раз, когда инженер позволяет себе срываться на людей в интернете.

Слово за слово

Спустя несколько недель затишья Илон Маск снова разжигает скандал в своем Twitter. Во второй раз его целью стал Вернон Ансворт, британский водолаз, которого миллиардер ранее необоснованно назвал «педофилом». Причиной этому стал критический комментарий в адрес Маска, которого водолаз обвинил в пиаре на трагедии в Таиланде, когда дети и их тренер оказались заблокированными в пещере.

28 августа один из пользователей Twitter под никнеймом @yoda обратился к Илону Маску, назвав его стремление к правде и справедливости похвальным, «если не считать тот случай, когда вы назвали кого-то педофилом». Инженер, известный своей абсолютной нетерпимостью к критике, не смог пропустить это сообщение мимо ушей.

«Вам не кажется странным тот факт, что он до сих пор не засудил меня? Ему предлагали бесплатных адвокатов»,

— съязвил Маск. «Кто-нибудь провел расследование? Полагаю, что нет. Почему?» — продолжил дискуссию бизнесмен в переписке, которую до сих пор можно найти в его твиттере.

Реакция на новую выходку Илона Маска не заставила себя ждать. Вернон Ансворт, который, вероятно, забыл бы о конфликте с миллиардером, если бы не новые обвинения, объявил о подготовке судебного иска. Ответчик предстанет перед судом по делу о клевете.

«Вы опубликовали три разных твита для своих 22 млн подписчиков, заявляя о том, что мистер Ансворт состоял в сексуальной связи с тайскими детьми, в тот самый момент, когда он пытался спасти жизни двенадцати ребят. У вас не было для этого никаких оснований. Судя по последующим твитам, вы сделали это из злости», — пишет высокопоставленный адвокат Л. Лин Вуд, который представляет интересы Вернона Ансворта.

Когда портал BuzzFeed обратился к Илону Маску с просьбой прокомментировать иск, он накинулся на журналистов.

«Вы вообще проводите расследование? К примеру, вы ошибочно называете его водолазом, что демонстрирует, что вы вообще не в курсе ситуации и даже не потрудились проверить самые простые факты», — заявил инженер в электронном письме. Как отмечает BuzzFeed, источник, близкий к Ансворту, подтвердил, что он — водолаз с большим опытом погружения.

Нужно больше отдыхать

К сожалению, это далеко не первая и вряд ли последняя выходка Илона Маска, которая привела к скандалу вокруг его личности. Инвесторы Tesla, эксперты индустрии и люди, непосредственно знакомые с Маском, в один голос говорят о том, что инженер «гениален, но эксцентричен», как будто пытаясь его оправдать.

Еще одной попыткой оправдания нестабильного, а порой и агрессивного поведения Маска стала публикация интервью в The New York Times, в котором миллиардер заявил о мучениях, которые он испытывает в последние годы. По его словам, дальше будет «еще хуже».

Маск рассказал о давлении, которое он испытывает из-за критики его компании Tesla, которая не справлялась с планом выпуска седана Model 3.

Чтобы убедиться, что автомобильный завод работает исправно, инженер проводит на нем целые сутки, включая собственный день рождения, и едва не пропустил свадьбу брата. Это привело к появлению проблем со здоровьем.

Кроме того, миллиардеру приходится принимать снотворное, так как он не может заснуть самостоятельно. В интервью упоминается лекарство под коммерческим названием Ambien, так же известное как золпидем.

Это средство используется в составе многих снотворных препаратов, но не является безвредной пустышкой —

длительный прием золпидема вызывает привыкание и зависимость.

Кроме того, было зафиксировано несколько случаев, когда люди после приема Ambien ходили во сне, разговаривали, совершали какие-то действия и даже садились за руль, что приводило к автокатастрофам.

Вопрос о приеме Маском наркотиков был поднят и в начале августа, когда он неожиданно заявил о желании вывести все акции Tesla с биржи и сделать ее частной компанией. При этом бизнесмен установил цену, по которой он предлагал выкупить активы компании — $420. Как оказалось, «420» — это сленговое название приема легких наркотиков. Журналисты заметили в этом поступке некий символизм — абсолютно внезапное предложение и отсылка к наркотикам создало впечатлением неадекватности Маска во время публикации твита.

«Хочу прояснить, в тот момент я не был под наркотиками. Они мешают продуктивности», — заявил инженер.

За Илона Маска вступился и его младший брат Кимбал, который вовсе не считает его скандалистом. «Причина, по которой кажется, что Илон притягивает к себе скандалы, это его открытость, которая часто выходит ему боком. Но он не умеет по-другому», — заявил Маск-младший.

Ранее были сообщения о других инцидентах, когда Илон Маск проявлял себе не с лучшей стороны, выставляя напоказ дурные стороны своего характера. Каждый новый скандал не добавляет популярности действительно талантливому инженеру и предпринимателю, чья несдержанность губительным образом отражается на его репутации гения и технологического мессии.

К сожалению, оправдания о тяжелой работе и недосыпе пока не дают оснований прощать выходки Маска, и остается надеяться, что в будущем он научится управлять гневом и станет более уравновешенным.