Медицина будушего
Стволовые клетки для клонирование людей в будущем, каковы перспективы
11 просмотров
24.10.2018
0
, , ,

 

Для зарождения жизни необходимо слияние мужской и женской половых клеток. Ведь так? А можно ли без этого обойтись? Как передает издание The Daily Mail, исследователи из Маастрихтского университета (Нидерланды) создали эмбрион на основе стволовых клеток. Без использования яйцеклеток и сперматозоидов.

Для своих экспериментов ученые соединили в пробирке 2 набора стволовых клеток от разных особей. Причем, объединившись, эта клетка выросла и достигла фазы эмбриона, не отличаясь по строению от эмбрионов, сформировавшихся «традиционным» способом. Клетки выросли до ранней стадии эмбриона перед имплантацией в матку, став бластоцистой, то есть в них уже начался процесс дифференцировки клеток. Более того, после того как бластоцисту пересадили в матку, это вызвало изменения, подобные тем, которые возникают на стадии эмбриона в три с половиной дня.

Конечно, эксперименты проводились не на людях, а на лабораторных мышах. Но исследователи утверждают, что по завершении испытаний новая технология приведет к созданию живых организмов без участия сперматозоидов или яйцеклеток в течение ближайших трех лет. Создание, или даже «производство», таких эмбрионов откроет дверь к неограниченному запасу абсолютно идентичных особей, которые можно использовать для исследований. Но некоторые ученые опасаются подобной технологии. Ведь теоретически эту технику можно повторить и на людях, хотя потребуется для этого гораздо больше времени. По прогнозам специалистов, на это уйдет от 15 до 20 лет, но перспектива создания целой армии клонов выглядит немного пугающе.

11 просмотров

Автор публикации

maxresdefault

Илон Маск говорит, что у Теслы теперь есть клиника для сотрудников

  Для зарождения жизни не...

Узнать больше...
shutterstock_571019653-768x512

Какие современные результаты покажет терапия лечения против ВИЧ

Узнать больше...
4d0327ddeb3b322a49ba870ee9155171_fitted_740x0

Врожденная нечувствительность к боли, как живут такие люди

Узнать больше...

Добавить комментарий